(495) 784-62-86, 710-70-36, 921-05-23 (мн.) | e-mail: info@praginfo.ru    | Карта сайта |
Новости Чехии
Туры в Чехию
Билеты и авиабилеты в Чехию
Визы в Чехию
Отдых в Чехии
Города и курорты Чехии
Карта Чехии
Курсы валют
Наши друзья

Чешское пиво

Главная / Информация о Чехии / Чешское пиво /

PILSNER URQUELL

«Пльзенский Праздрой», или Pilsner Urquell, является не только известной во всем мире маркой, но и буквально гордостью чешского народа. Весь мир пытается подделать светлое выдержанное пиво пльзенского типа, но оригинал только один – Pilsner Urquell, сваренный в Пльзене пльзенскими пивоварами из самого качественного сырья.

В Пльзене стали варить пиво сразу после основания города в 1295 году, в то время король Вацлав II предоставил пльзенским мещанам право варить пиво. Эта привилегия передавалась по наследству и в финансовом отношении приносила большую прибыль. Благодаря этой привилегии мещане имели право варить и продавать пиво в собственном доме. Качество сваренного пива было часто очень плохое. Славная история пльзенского пивоваренного дела начинается только в 1839 г., когда объединилось несколько предприимчивых мещан, обладающих правом варить пиво, для того, чтобы основать «Мещанский пивоваренный завод».
На «Мещанском пивоваренном заводе» первоначально должны были варить так называемое баварское пиво, поэтому был приглашен большой специалист – пивовар из Баварии. Ему, вероятно, благодаря отечественному сырью, удалось сварить совершенно другое пиво, чем он первоначально думал. Полученный результат был гениальный, так как новое выдержанное пиво отличалось исключительно хорошим вкусом, который Pilsner Urquell сохранил до сих пор. Успех «Мещанского пивоваренного завода» повлиял на строительство других пивоваренных заводов в Пльзене. В 1869 г. был основан другой пивоваренный завод, в настоящее время известный под названием «Гамбринус».
Современная технология, подвалы, занимающие несколько километров, в которых знаменитое пиво созревало, традиция, передаваемая с поколения на поколение вместе с «таинственным» рецептом – благодаря всему этому «Пльзенский Праздрой» быстро стал одним из самых популярных сортов пива в мире.
Музей истории пивоварения, расположенный в доме, владельцы которого обладали правом варить пиво, и в соседней готической солодовне, знакомит с историей производства пива, начиная с домашних условий и кончая славной традицией пльзенского пивоварения. Посетители могут, кроме сохранившихся интерьеров мещанского дома, посмотреть мастерскую бондаря, подвалы и колодцы, вырубленные в песчанике, 20 000 экспонатов. Для своих посетителей «Пльзенский Праздрой» разработал несколько экскурсионных маршрутов. Осмотр включает посещение варни с 16 чанами, подвалов с гигантскими бочками и современных цехов, например, самого большого цеха разлива в бутылки в Чешской Республике. Осмотр пивоваренного завода, естественно, включает дегустацию пива в старинных помещениях.
Знатоки пива клянутся, что настоящее пльзенское пиво понравится только в Пльзене, столице пива. Потому обязательно нужно попробовать пиво в каком-нибудь из известных пивных ресторанов или лучше всего непосредственно на территории пивоваренного завода, в самом большом чешском ресторане «На Спилце», – и согласиться со знатоками, что лучше пльзенского пива ничего нет!

Прага в разлив

Жители чешской столицы относятся к пиву очень трепетно и гордятся своими "фирменными" марками не меньше, чем Карловым мостом. Да и многие туристы едут в "стобашенную" специально за дегустацией пенистого напитка. Поэтому и на карту города стоит взглянуть под соответствующим градусом, отметив наиболее достойные адреса.

""Старопрамен" будь похвален", - говорят чехи. Дабы качественно насладиться знаменитым сортом, потреблять его надо в подобающей обстановке – например, в трактире "У Флеку", одном из самых популярных и у коренных пражан, и у их гостей. "У Флеку" считается крупнейшим трактиром в мире – в нём тринадцать разных залов. Да и вообще заведение уникальное – находясь в центре огромного мегаполиса, оно сохранило собственный пивоваренный завод, основанный аж в 1499 году. Поэтому нигде более – ни в Чехии, ни во всей Европе – вам не подадут пиво одновременно и очень почтенное, и самое свежее. И лишь в этой "пивнице" вы попробуете сорт "Флековский лежак" – сей славный напиток ни в бутылках, ни в банках, ни в какой иной посуде не продаётся, а только к столу подаётся.
Часы над входом в "У Флеку" занятные – с буквами вместо цифр. Вдобавок и расположение не подкачало. По одну сторону – Новоместная ратуша, по другую – на берегу Влтавы стоит Национальный театр, в основание которого первый камень заложил великий композитор Бедржих Сметана, а камень тот взяли из горы Ржип, где по легенде жил Чех, праотец всех чехов.
А вот для нас самый великий чех – бравый солдат Швейк. Для всего мира Прага – это прежде всего мрачный Франц Кафка, а для России – весёлый Ярослав Гашек. Ясное дело, нам повезло. Считается, что сам Швейк любил пропустить несколько кружечек в ресторации "У калиха" – то есть "У чаши", - да и его автор сюда захаживал. Историки и литературоведы могут спорить, но читатели всех стран стремятся пить "Радегаст" именно здесь, в Новом городе, где рядом Ботанический сад.
Пять минут ходьбы от "швейковской" пивной – и мы уже в Старом городе, у памятника святому Вацлаву. От копыт лошади, на которой восседает покровитель страны, катится фешенебельная Вацлавская площадь. Отменное бочковое Пльзенское пиво подают в ресторане "Чёрный конь", что в подвале Дворца Люцерна, спроектированного Вацлавом Гавелом девяносто лет тому назад. А пятнадцать лет назад племянник и полный тёзка архитектора произнёс речь с балкона соседнего дома "Мелантрих" – и началась "бархатная революция".
На соседней улице жил извозчик Пинкас, в доме которого в 1843 году пиво "Пльзенский Урквелл" прошло первое пражское "крещение". Именно этим сортом, национальной гордостью чехов, уже ставший президентом Вацлав Гавел-младший угощал Билла Клинтона и Мадлен Олбрайт, у которой тоже чешские корни. Дело было в пивном зале "У золотого тигра", что недалеко от Староместской площади, где ратуша, на которой астрономические часы с движущимися фигурками апостолов.
Теперь перейдём на другой берег Влтавы, туда, где высится на скале Пражский град с собором святого Вита, самым большим храмом страны. А чуть пониже – "У святого Томаса", бывшая монастырская пивоварня. Здешним традициям уже шесть с половиной веков, поэтому тёмный "Браник" просто великолепен. Через два дома богатый выбор предлагает бар "Занзибар". Ещё поблизости имеется Малостранская площадь, на которой есть одноимённое кафе, сохранившее, впрочем, и старое, до всех революций, название – "Кафе Радецкого", - излюбленное место встречи богемы.
Много мест – "У двух кошек", "Пеликан", "У медвежат", "Парнас", "Новоместский пивовар". Не меньше и сортов – "Бархатная десятка", "Примус", "Будвар", "Великоповицкий козел", "Новоместский лежак", "Писарж", "Гамбринус". Так что постигать Злату Прагу надо долго.

История пивоварения в Чехии

Многим русским туристам давно известно, что чешское пиво не просто спиртной напиток, это хлеб чехов; в конце концов это настоящая философия, имеющая глубокие, многовековые традиции, корни которой прочно укрепились в конце тринадцатого столетия.

Ведь именно тогда король Вацлав II выдал патенты на пивоварение сотням своих подданных, и потянулись к благословенному небу пахучие дымки, из домашних труб первых чешских пивоваров.
В ту пору существовало жесткое правило: пиво варили дома и там же его продавали, а по особому желанию могли доставить этот хмельной напиток прямо к заказчику, в деревянных бочонках.
Тогда производство пива базировалось на семейных традициях и редко выходило за рамки одного клана. Можете себе представить головокружительное обилие сортов, представленное на пивном рынке XIII-XIV веков? И, как следствие этого, возникло перепроизводство и затоваривание, в условиях которого каждая семья, желая завоевать господство в пивной торговле, была вынуждена прибегать к различным хитростям и ухищрениям. Что только не добавляли в этот янтарный напиток: и всевозможные настои полевых трав, и высушенные цветы; а кое-кто пробовал даже смешивать хмельное зелье с древесной трухой и протертыми в порошок костями казненных преступников.
Однако победили те семьи, которые вовремя сориентировались в происходящем и просто напросто объединились со своими соседями, образовав мощные синдикаты с собственными громадными по тем временам пивоваренными заводами. Именно такие пивные марки дошли и до наших дней, сумев пережить и царствующих монархов, и несколько республик, и даже коммунистический террор.
«Старопрамен», «Радэгаст», «Гамбринус», «Пльзенский Праздрой», «Карловы Вары», «Бархатная десятка», «Примус», «Писарж», «Валленштайн» это лишь малая толика всемирно известных сортов чешского пива; и наконец «Пильзнер Урквелл» марка, которая с истинной гордостью и по праву прославляет чешских пивоваров, более чем в девяти десятках стран мира. Ну а в самой Праге туристов ждет ужин в знаменитейшем ресторане «У Калиха», который ни один иностранец, приезжающий в столицу Чешской Республики, не может обойти своим вниманием, хотя бы потому, что именно здесь бывал писатель Ярослав Гашек и, если верить самому писателю, его бравый солдат Швейк.



вернуться к списку

Смотрите горящие разделы сайта
Наши проекты
Отели Чехии
Информация о Чехии
Статьи о Чехии
Координаты
Погода в Чехии
© 2005—2013 Прага и Чехия. Информационный портал:
Горящие туры в Чехию, отдых в Чехии, отели Чехии

| авиабилеты в Чехию | курорты Чехии | список туров в Чехию |
| билеты в Чехию | регистрация фирм в Чехии | оформление визы в Чехию |
Rambler's Top100   Rambler's TopShop